Les jouets sont partout. Certains sont disponibles en permanence, en espaces « prêt à jouer » variables selon les jours ou semaines, d’autres sont disponibles « à la demande » afin de conserver un interêt propre aux jeux.
Dinette, circuit de train, poupées, duplos ou kaplas, petites voitures et circuit, figurines d’animaux, jeux à encastrer, empiler… sont à disposition des enfants.
Des jeux comme les puzzle d’encastrement, lotos, abaques… sont également proposés avec encadrement.
Ils sont l’occasion de se socialiser : apprendre à coopérer, à prêter, à partager, à respecter l’autre.
Les enfants se voient proposer très souvent une activité manuelle et/ou artistique.
Dessin, peinture, gommettes, collages, découpages... sont autant d’activités permettant aux enfants d’exprimer leur créativité et d’améliorer leur dextérité, tout en décorant les murs de la crèche ou en faisant des cadeaux à leurs parents !
Les enfants sont parfois sollicités pour préparer un gâteau pour un anniversaire ou réaliser de petites préparations culinaires, l’occasion de verser, mélanger, transvaser... tout en se faisant plaisir une fois le moment de la dégustation arrivé.
Chez les tout-petits, l’éveil sensoriel est très important, et des jeux stimulant la vue, l’ouïe, le toucher... leur sont proposés.
L’éveil gustatif est lui aussi de qualité puisque notre cuisinier concocte de vrais petits plats maison savoureux pour les enfants.
L’apprentissage de nombreuses petites comptines et chansons se fait à divers moments de la journée.
Des sets d’instruments de musique permettent des moments d’éveil musical, appréciés de tous, bébés comme plus grands.
Des activités de manipulation de graines, sable, eau, terre… sont proposées quotidiennement à l’intérieur ou à l’extérieur. Les enfants sont friands de maquillage sensoriel, de massages…
Dans le jardin, les enfants peuvent utiliser des trotteurs, tricycles et draisiennes pour déambuler, ou jouer au toboggan installé sur le sol souple.
Parcours motricité, jeux avec les ballons, rubans... mais aussi temps de relaxation en musique : les enfants adorent.
C’est avant tout par la lecture d’histoires, via des livres à disposition des enfants, mais aussi des temps de récits d’histoires à plusieurs reprises dans la journée que les enfants sont éveillés au plaisir de lire et au langage. L’équipe propose régulièrement des petits spectacles de marionnettes, de chansons, de kamishibaï.
Les enfants se rendent à la bibliothèque une fois par trimestre, et des livres y sont empruntés.
D’autres activités autour du langage sont proposées, via des jeux comme des lotos, ou à toute autre occasion.
L’équipe tient à sensibiliser les enfants à leur environnement naturel et au respect que nous lui devons.
La crèche a centré son projet autour de la vie en extérieur, et l’équipe s’est formée aux méthodes inspirées des pays nordiques. Les enfants sortent chaque jour et dès les premiers jours du printemps, l’essentiel de la journée se déroule à l’extérieur (jeux, repas, siestes, balades…)
Des espaces « potager » et jardinage ont été mis à disposition dans le jardin, afin de planter, de regarder pousser, de « soigner »... et idéalement de pouvoir goûter les petites récoltes.
La crèche fournit des salopettes imperméables et chaudes, des ponchos de pluie pour les enfants pour pouvoir sortir en tout temps. Nous avons investi dans des grandes poussettes afin de pouvoir emmener tout le monde en balade.
Selon les thématiques de l’année et les envies des enfants, des sorties à la ferme ou « nature » peuvent être organisées.
Ne soyez pas surpris si vos enfants deviennent de fins gourmets, les petits plats sont souvent délicieux et aiguisent leur palais !
De nos jours, dans la plupart des cuisines collectives sont servis des plateaux repas préparés à l’extérieur, de manière plus industrielle. La disparition de la cuisine maison est liée à des questions de coût et de normes à respecter toujours plus draconiennes.
Mais à la crèche Les Lithops, nous tenons à conserver notre « cuisine maison », avec de bons petits plats préparés chaque jour par notre cuisinier. Nous nous approvisionnons via un maximum de partenaires locaux et bio et auprès des commerçants de Gières.
Les menus sont élaborés par notre cuisinier qui est formé aux normes sanitaires de la restauration collective. Un prestataire extérieur vient régulièrement contrôler l’hygiène alimentaire et des locaux.